2012-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.02.05 (Sun)

日本の有名な発酵食品 その1

醤油(しょうゆ)

日本人の味ともいえる醤油。
醤油は日本人編み出した発酵食品のなかで
一番日本人が親しんでる発酵食品ではないでしょうか?


日本酒(お酒)

日本料理すべてに合うお酒です。
ほかにも焼酎などのアルコール類はすべて発酵食品です。

お味噌

地域によって味が全然違います。
誰しもが故郷の味をもっており
お気に入りの味噌があるはずです。


日本の伝統的な味は、発酵によってつくれられていると言っても過言ではないぐらい
日本文化に染み付いている食品・調味料ばかりですね。
この食材なくしては日本の食事が成り立ちません。
スポンサーサイト

テーマ : 食と健康 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

21:46  |  日本の発酵食品  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.05 (Sun)

発酵食品とは

発酵食品とは、食材を発酵させることにより作成する食品である。

昔は、
「だいたいこの工程(手順)で作れば、こんな感じのものができる」
程度のものを私たちの先人が長い年月をかけ試行錯誤をし、
形作れたものが現在の発酵食品と呼ばれるものです。

現在は、発酵は微生物が活発に活動した作用により発生するものだと
科学的に解明されておりその作用を発生する微生物が活発に
作用しやす環境を作り、かつ作用を邪魔する微生物の活動を
防ぐ作業を一緒に行うこと発酵といいます。

そんな微生物たちの活発な活動により作られたものを
発酵食品というのです。

テーマ : 健康、美容、ダイエット - ジャンル : ヘルス・ダイエット

21:27  |  はじめに  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。