2012-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.02.12 (Sun)

塩麹

塩麹。最近流行ってるのでこっそりお勉強。
まぁ知ってるといえば知ってたんですが
最近のメディアでの取り上げられ方が異常かなと思ってるんですが
私もこの流れにのって、お勉強

参考サイト
塩麹(しおこうじ)で美味しく健康に

上記サイトによると結構簡単に塩麹が作れるみたいですね。
と言いますか、仕込んでから出来上がるまでちょっとかかるみたいなので
買ってしまったほうが早いかなと思ってます。
これはなんでかというと、塩麹を使ったレシピも
基本的には、「寝かす」ものが多いからです。
これは麹の中にいる微生物(菌)が食べ物の成分と反応し
発酵をすることにより、その食べ物をより美味しく変身させるからです!

だから、塩麹自体は買っちゃいましょうw
スポンサーサイト
20:28  |  日本の発酵食品  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.12 (Sun)

発酵と腐敗の違い

発酵はなにか身体にいいものができてそう。
腐敗は身体に悪そう。
確かにそのとおりですが、実は対象の食品に大して発生している現象は
実はどちらも、微生物(菌)が活動した結果起こりうる現象で

「人間にとって有害なものを発生したら腐敗、利益になるものが発酵」です。
ちょっとざっくりしてますが、実はそうなんです。

じゃあどうやってこの有害・無害を見分けるのかというと
我らの先人の経験により区別されているのです。
最近では、発酵・腐敗したものの成分をある程度科学ので解明できますが
科学がそれほど発展していなかった場合は
たくさんの犠牲の上で私たちの食生活があると考えるのが妥当でしょう。

そんな科学の歴史が創り上げた発酵食品は、
人間の英知がつまっている食べ物といっても過言ではないでしょう。
20:15  |  発酵とは  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。