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2012.02.14 (Tue)

塩麹が人気です。

米麹(こうじ)と塩、水で簡単にできる発酵調味料「塩麹」の人気が急上昇しています。
少ない塩分で素材のうま味を引き出してくれるのが魅力のようです。

では、このうま味を引き出す秘密を探ってみましょう。

まず塩麹の秘密は、麹菌が活動して生まれる酵素にあります。
食材に含まれるでんぷん、タンパク質、脂肪を、糖分、アミノ酸、脂肪酸やグリセリンに分解し
素材を軟らかくして、甘味を引き出します。
そのような働きにより料理をまろやかに仕上げます。

うまみを引き出して、塩分少なめ!
確かにこんなうまい話に飛びつかない手はないですね。
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07:11  |  塩麹  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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