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2012.02.22 (Wed)

【醤油】濃口醤油

日本全国的に最も一般的な醤油です。



日本の醤油の生産高の約9割を占めており、
通常(地域により違いますが)、単に「醤油」というと「濃口醤油」を指します。

発症は、江戸時代初期の関東地方で、江戸料理の調味料として普及して行きました。
醤油特有の香りが高く、うすくちとたまりの中間的な色を持っております。
今では様々な料理の味付けに使われ、色付け・香り付けにも使われる。

原料の大豆と小麦の比率は半々程度で、北海道から沖縄まで各地で生産されるが、
関東地方における生産量が特にく、特に有名な産地として、利根川の水運が利用できた千葉県の野田市や銚子市、
四国になりますが、最適な気候・風土の香川県小豆島があります。
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09:55  |  醤油  |  トラックバック:(1)  |  コメント:(0)
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