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2012.02.12 (Sun)

塩麹

塩麹。最近流行ってるのでこっそりお勉強。
まぁ知ってるといえば知ってたんですが
最近のメディアでの取り上げられ方が異常かなと思ってるんですが
私もこの流れにのって、お勉強

参考サイト
塩麹(しおこうじ)で美味しく健康に

上記サイトによると結構簡単に塩麹が作れるみたいですね。
と言いますか、仕込んでから出来上がるまでちょっとかかるみたいなので
買ってしまったほうが早いかなと思ってます。
これはなんでかというと、塩麹を使ったレシピも
基本的には、「寝かす」ものが多いからです。
これは麹の中にいる微生物(菌)が食べ物の成分と反応し
発酵をすることにより、その食べ物をより美味しく変身させるからです!

だから、塩麹自体は買っちゃいましょうw
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20:28  |  日本の発酵食品  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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