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2012.03.15 (Thu)

【醤油】薄口醤油



薄口醤油とは、よく言われるのが、味が薄いわけではなく
塩分は実は濃口より多めです。
濃口より、酸味・甘み・旨味が薄いのです。
後、一番大事なのは色が薄いということ。

日本人は料理に対して、味以外にも見た目を重視する傾向があり
素材の色を強調したい際に、濃口よりも薄口の醤油を使って味付けをする場合があります。

濃口が関東で発展したのに対して、薄口が関西で広く使われてきたのには理由があって
関西は昆布の出汁を使った料理が多く、醤油の風味よりも
素材の風味や色を活かす醤油のほうが好まれたのです。

現在でも素材の色を重視する京料理などでしようされております。
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07:20  |  醤油  |  トラックバック:(1)  |  コメント:(0)

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2012/11/05(月) 04:01:50 | まっとめBLOG速報

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