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2012.02.08 (Wed)

発酵食品代表 ヨーグルトで花粉対策




花粉の季節になると飛ぶように売れてしまう商品があります。

健康をテーマにしたテレビ番組で、ヨーグルトがつらい花粉症の症状を和らげると放送したためです。

そのテレビを見てない人は、どうしてヨーグルトが花粉症の症状を和らげるのかわかりませんよね?


ではこのヨーグルト、いったい何故、花粉症に効果があるのでしょうか?

花粉症に限らず、アレルギー体質の人は、

腸内のバランスが乱れている事が多いんです。

この腸内環境の乱れに有効に働いてくれるのがヨーグルトです。

ヨーグルトに含まれる乳酸菌(善玉菌)の働きで腸内細菌のバランスを

整え(腸の粘膜を強くする)ます。

この粘膜が強くなることで花粉症の症状を和らげてくれるのです。

ヨーグルトは、プレーンタイプのもの、砂糖が加ええあるもの、

ドリンク状のもの、自分で育てるカスピ海ヨーグルトなど種類も多様にありますが、どのタイプでも効果に問題はありません。

ようは中に乳酸菌さえ入っていればいいのですから、乳酸菌飲料や乳酸菌のサプリなどでも効果は同じです。

発酵食品の代表とも言える乳酸菌。

上手に食べて、辛い花粉を乗り越えましょう。



テーマ : 花粉症 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

06:54  |  花粉症対策  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.06 (Mon)

日本の有名な発酵食品 その2

お酢

食品に酸味を与えまたは増強し、味を調え、清涼感を増すために用いられる調味料です。


お漬物

お住まいの場所によっては、懐かしい漬物は違うでしょうけど
日本人なら一度は、お漬物食べたことがあると思います。


納豆

この辺から好き嫌いが別れ出しますかね
私の周りにも嫌いな人はたくさんいます。
私は大好きなんですけどねwおいしいですよ。
07:13  |  日本の発酵食品  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.05 (Sun)

日本の有名な発酵食品 その1

醤油(しょうゆ)

日本人の味ともいえる醤油。
醤油は日本人編み出した発酵食品のなかで
一番日本人が親しんでる発酵食品ではないでしょうか?


日本酒(お酒)

日本料理すべてに合うお酒です。
ほかにも焼酎などのアルコール類はすべて発酵食品です。

お味噌

地域によって味が全然違います。
誰しもが故郷の味をもっており
お気に入りの味噌があるはずです。


日本の伝統的な味は、発酵によってつくれられていると言っても過言ではないぐらい
日本文化に染み付いている食品・調味料ばかりですね。
この食材なくしては日本の食事が成り立ちません。

テーマ : 食と健康 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

21:46  |  日本の発酵食品  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.05 (Sun)

発酵食品とは

発酵食品とは、食材を発酵させることにより作成する食品である。

昔は、
「だいたいこの工程(手順)で作れば、こんな感じのものができる」
程度のものを私たちの先人が長い年月をかけ試行錯誤をし、
形作れたものが現在の発酵食品と呼ばれるものです。

現在は、発酵は微生物が活発に活動した作用により発生するものだと
科学的に解明されておりその作用を発生する微生物が活発に
作用しやす環境を作り、かつ作用を邪魔する微生物の活動を
防ぐ作業を一緒に行うこと発酵といいます。

そんな微生物たちの活発な活動により作られたものを
発酵食品というのです。

テーマ : 健康、美容、ダイエット - ジャンル : ヘルス・ダイエット

21:27  |  はじめに  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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